Beschreibung
Speidel Universalfass 15 Liter: Getränke- und Sauerkaut-Fass
Edelstahl-Fass / Lebensmittel-Fass: Lagern, Mischen und Transportieren verschiedener Flüssigkeiten wie z.b. Weine, Säfte, Liköre, Spirituosen und Sirup. Selbst Sauerkraut lässt sich in diesem Universalfass bestens lagern. Edelstahlfass oben offen mit Verstärkungsrand und dichtschließendem Spanndeckel.
Produktdaten:
- Ablauf: Innengewinde 3/4" mit Kunststoff-Blindstopfen
- Inhalt: 15 Liter
- Höhe: 352 mm
- Durchmesser: 280 mm
- Behälter aus Edelstahl 1.4301
- Oberfläche innen und außen 3D
- Dichtschließender Spannringdeckel mit Silikondichtung
- Kunststoffverschraubung mit Blindkappe für Gäraufsatz
- mit zwei Tragegriffen aus Edelstahl
Das Gär- und Lagerfass UF wird bei uns auch als Universalfass bezeichnet. Wie dieser Name schon sagt, ist unser UF sehr vielseitig einsetzbar. Hauptsächlich wird es als Gär- und Lagerfass benutzt sowie zum Mischen und Transportieren. Dabei lassen sich nicht nur Flüssigkeiten, sondern auch einzelne Zutaten wie spezielle Malzsorten oder Hopfen luftdicht darin lagern.
Seine hochwertigen Oberflächen und die perfekte Verarbeitung ermöglichen auch beim Gär- und Lagerfass UF eine sehr einfache Reinigung.
Kann ich ein Sauerkrautfass nur zur Herstellung von Sauerkraut verwenden oder auch als Bottich für Sauerteig?
Sie können (speziell mit dem Fischer Sauerkrautfass aus ungefärbtem, lebenmittelechten PE) alle Lebensmittel natürlich säuren bzw. fermentieren. Es eignet sich zur Herstellung von Sauerkraut, sauren Rüben, für Bulgarischen Salat - selbstverständlich aber auch als Lagerbehälter für lange Teigführungen bzw. zur Herstellung von leckeren, traditionellen Brotteigen!
Wir empfehlen für Sauerteige das Kunststofffass (weniger das Keramik-Sauerkrautfass). Bäckermeister bestätigen uns, dass ein lebensmittelechtes Sauerkrautfass aus Kunststoff sogar ganz ideal zur Herstellung von Natursauerteigen, Spontangärung, Blitzsauerteigen und für Vorteige bzw. für lange direktgeführte Teige geeignet ist. Der Vorteil des Sauerkratfasses zur Lagerung bzw. Führung von Teigen ist zum einen der Innendeckel, der den Teig abdeckt. Aber auch der gärglockenartige Außendeckel! Außerdem ist es zur Fermentierung mit Milchsäure- bzw. Essigsäurebakterien über längere Zeiträume ausgelegt.
Beachten Sie bitte bei langen Teigführungen für Brot (über 16-24 Stunden mit unter 1% Hefe) das zu erwartende Gärvolumen des Brotteiges! Es sollten bei Vorteigen wie auch bei lange geführten Direktteigen in der Regel 2/3 bis 3/4 des Fassvolumens als Gärvolumen eingerechnet werden.
Wenn Sie das Sauerkrautfass als Teigbottich zur kurzzeitigen Lagerung traditioneller Teigführungen verwenden, ist es nicht zwingend notwendig den Wasserrand (Gärglocke) zu füllen. Sie können die Wasser-Rille um Deckelrand aber nutzen, um den Teig hermetisch und hygienisch abzuschließen. Vor Entnahme des reifen Teiges bitte das Wasser einfach seitlich in einen Behälter abkippen....
Sie können mit dem Sauerkrautfass als Teig-Lagerbottich somit ideal Natursauerteige, Vorteige und Weizensauer für z.B. traditionelles Baguette (Poolish / Levain), Ciabatta oder tolles Schweizer bzw. Schwarzwälder Bauernbrot (d.h. mittelhelle Weizenteige die mit extrem wenig Hefe ca. 16 bis 24 Std. lang ohne Sauerteig spontan fermentiert werden) ... u.s.w. herstellen.
Was sind die Vorteile und Nachteile verschweißter Edelstahlkannen?
Vorteil: Verscheißte Edelstahlkannen haben in der Regel eine glattere und fugenlose Oberfläche. Sie benötigen auch keine Dichtmasse, mit der z.B. eine Bördelung abgedichtet werden muss. Je nach Dichtmasse kann es bei eienr gebörderlten Kanne sein, dass diese nicht für aggressive Flüssigkeiten wie Alkohol über 35% geeignet ist. Verschweißte Edelstahlkannen sind deshalb unsiversell für alle flüssigen Lebenmittel einsetzbar.
Nachteil: Durch die aufwändigere Verarbeitung sind verschweißte Edelstahlkannen meist teurer als vergleichbare gebördelte Transportkannen aus Edelstahl. Bei preisgünstigeren Edelstahlkannen handelt es sich meistens immer um gebördelte Edelstahlkannen.
Produktbilder-Galerie







Produkt-Daten

Art.-Nr.: 330UEF15
TARIC-Code für internat. Versand: 73102990
Marke: Speidel
Taxonomie:
UF-028 V0001,
Universalfass,
(Kessel Universalfass Deckelfass Topf)
Welches Fass suchen Sie?: | Universalfass mit Deckel Getränkefass Sauerkrautfass |
Fass Größe (Kategorie) * : |
![]() |
Fass Material / Fass Form: | Edelstahlfass |
Gewinde / Auslauf / Anschluss: | IG (Innengewinde) ¾ Zoll |
Modell: | Speidel Fass Ø 280mm |
Besonderheiten: | geschweißt (nicht gebördelt) |
Versandgewicht: | 5,00 Kg |
Artikelgewicht: | 5,00 Kg |
Preisvorteile nutzen:
"Direkt im Online-Shop und direkt ab
Fischer Zentrallager jetzt günstiger kaufen..."
Produkt nicht gefunden oder noch Fragen zu diesem Produkt?
Wir helfen gerne! Unsere Mitarbeiter helfen Ihnen bei der Auswahl der für Sie passenden Produkte und beantworten Ihre technischen Fragen. Darüber hinaus haben wir Zugriff auf die Datenbanken vieler deutscher und europäischer Kellereitechnik-Hersteller und können die für Sie passenden Spezial-Maschinen und Konfigurationen finden. Wir erstellen Ihnen gerne ein Angebot...
Sprechen Sie jetzt mit uns!
Bestellhotline & kostenlose Beratung: +49 (Deutschland) 07821 - 923 7697
Mo-Fr. 8:00 - 12:00 und 13:00 - 17:00 Uhr
Tipp:
Verwenden Sie jetzt das nachfolgende das Formular "Frage zu diesem Produkt".Wir anworten Ihnen schnellst möglich per Mail!