Refraktometer für Bier von 0 - 18 Brix
Beschreibung
Bier Handrefraktometer
Profi - Hand- Refraktometer für Bier von 0 - 18 Brixmit ATC ( Automatische Temperaturkompensation ). Bei Hobbybrauern findet die Messung mittels Refraktometer immer mehr Anhänger. Hauptvorteil ist die denkbar einfache Handhabung. Es werden einige Probetropfen auf das Prisma getropft und das Refraktometer gegen das Licht gehalten. Im Durchblick sieht man dann eine horizontale Farbgrenze (z.B. blau ? weiss) die eine vertikale Skala durchschneidet, an der man dann das Ergebnis ablesen kann. Bei Zuckerrefraktometern wird dabei in der Einheit Brix gemessen. Es gibt Brix-Refraktometer in unterschiedlichen Skalierungen. Für den Hobbybrauer eignet sich am besten der Bereich von 0 ? 18 Brix. Ein Brix ist dabei ungefähr ein Grad Plato. Nimmt man es genau, ist Brix die Einheit für gelöste Zucker in Wasser, während °Plato die Masseinheit für das spezifische Gewicht der gelösten Stoffe in Wasser ist. Nicht alles aber sind dabei vergärbare Zucker. Für den Hobbybrauer sind die Differenzen bei Würze (nicht aber beim gärenden Bier) jedoch so verschwindend gering, dass hier für die schnelle Messung beim Brauen Brix mit Plato gleichgesetzt werden kann.Wie bei der Spindel gibt es auch für Refraktometer eine Temperatur, bei welcher dieses exakte Werte liefert. Die meisten Geräte sind auf 20°C kalibriert. Bei der Anschaffung eines Refraktometers sollte deshalb darauf geachtet werden, dass dieses mit ?ATC? (automatic temperatur compensation) ausgestattet ist. Dadurch werden Temperaturabweichungen der Proben automatisch kompensiert. Für ein genaues Resultat muss der abgelesene Brix-Wert mit dem Faktor 1,03 (in der Literatur wird z.T. auch 1,04 angegeben) dividiert werden, um den korrekten Plato-Wert zu erhalten. Beispiel: Mittels Refraktometer wurden 12,4 Brix gemesen.12,4 Brix / 1,03 = 12,04 °P ~ 12 °P Achtung: Die Umrechnung des Brix-Wertes mit dem Faktor 1,03 in einen Plato-Wert stimmt nur bei unvergorener Würze. Das Refraktometer ist eine echte Alternative zur Bierspindel. Die Handhabung ist sehr einfach und vor allem schnell. Für die Messung werden nur 2-3 Tropfen Würze, Bier oder andere Flüssigkeiten benötigt.Zubehör:
- Leder-Etui
- Microfasertuch
- Probenpipette
- passender Schraubenzieher
- Eich- / Referenzflüssigkeit
- Bedienungsanleitung
Produkt-Daten

EAN: 4250699414602
Art.-Nr.: 570Top-Bier
TARIC-Code für internat. Versand: 90279050
Taxonomie: Oechslewaagen, Handrefraktormeter, Titriergeräte
-
Refraktometer: | Brix Zuckerlösung |
Versandgewicht: | 0,30 Kg |
Artikelgewicht: | 0,30 Kg |
Preisvorteile nutzen:
"Direkt im Online-Shop und direkt ab
Fischer Zentrallager jetzt günstiger kaufen..."
Produkt nicht gefunden oder noch Fragen zu diesem Produkt?
Wir helfen gerne! Unsere Mitarbeiter helfen Ihnen bei der Auswahl der für Sie passenden Produkte und beantworten Ihre technischen Fragen. Darüber hinaus haben wir Zugriff auf die Datenbanken vieler deutscher und europäischer Kellereitechnik-Hersteller und können die für Sie passenden Spezial-Maschinen und Konfigurationen finden. Wir erstellen Ihnen gerne ein Angebot...
Sprechen Sie jetzt mit uns!
Bestellhotline & kostenlose Beratung: +49 (Deutschland) 07821 - 923 7697
Mo-Fr. 8:00 - 12:00 und 13:00 - 17:00 Uhr
Tipp:
Verwenden Sie jetzt das nachfolgende das Formular "Frage zu diesem Produkt".Wir anworten Ihnen schnellst möglich per Mail!