Klappbare IBC / Bag in Box System 1000 Liter
Das Bag in Box System überzeugt durch seine einfache Befüllbarkeit sowie Entleerung und den unkomplizierten Transport. In den klappbaren Großbehälter wird ein Einweg-Inliner Beutel eingesetzt und mit Flüssigkeit befüllt. Nach Nutzung und Entleerung wird lediglich der Beutel entnommen, der Behälter zusammengeklappt sowie zurücktransportiert und kann anschließend wieder preisgünstig mit einem sauberen Einweg-Inliner bestückt werden. Wenn Sie einen starren IBC Behälter ohne Inliner-Konstruktion bevorzugen, können Sie auf unseren tausendfach bewährten, klassischen IBC Container mit Metallumrahmung zurückgreifen. Alle Bag in Box IBC Container werden mit Deckel geliefert - Inliner müssen separat bestellt werden.
In den IBC Container können Inliner Beutel mit einem Volumen von 500 Liter oder 1000 Liter eingesetzt werden. Den Beutel gibt es in der Standardausführung aus lebensmittelechtem Material und als aseptische Variante. Hier ist der Inliner Gamma-bestrahlt und einzeln in einem Sterilbeutel verpackt. Aseptische Inliner werden beispielsweise in der Pharmazie oder für den Transport und die Lagerung von Apfelsaft und Wein verwendet. Beide IBC Inliner gibt es mit verschiedensten Einfüllöffnungen sowie Auslaufarmaturen.
Technische Daten:
- Volumen: 1.000 Liter
- Gewicht: 102 kg
- Ladekapazität: 1.300 kg
- Statisch stapelbar: 1+5
- Außenmaße L x B x H: 120 x 100 x 125cm
- Innenmaße L x B x H: 111 x 91 x 103cm
- Zusammengesetzt aus 1 IBC, 1 Stülpdeckel
- Höhe geklappt: 43cm
- Nutzhöhe: 103cm
Fragen / Antworten (1)
Frage
05.08.2024
Sehr geehrte Damen und Herren
Ich würde gerne wissen welche Inliner es zu dieser Box gibt? Können Sie mir dazu bitte eine Übersichtsliste schicken?
Viele Grüssen
Carmen Schneider
Diese Frage beantworten
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Was ist bei Temperatur, Haltezeit und Abkühlung bei der Saftpasteurisation besonders wichtig?
Was ist bei Temperatur, Haltezeit und Abkühlung bei der Saftpasteurisation besonders wichtig?
Für die Pasteurisation von Fruchtsäften gilt: Eine Temperatur von 78-82°C und eine Haltezeit von mindestens 20 Sekunden sind ausreichend, um eine stabile Haltbarkeit zu erreichen. Eine längere Erhitzung oder höhere Temperaturen bringen für die Haltbarkeit i.d.R. keine zusätzlichen Vorteile. Wichtig: Eine längere Haltezeit der Temperatur bringt auch keine entscheidenden geschmacklichen Veränderungen mehr! Sobald die Temperatur erreicht ist, ist der Prozess, der zu geschmacklichen Veränderungen führt (manchmal den Geschmack intesiviert) im wesentlichen abgeschlossen...
Ein entscheidenderer Faktor für die Qualität ist jedoch das möglichst schnelle und aktive Abkühlen der abgefüllten Flaschen oder Bag-in-Box-Beutel:
Die Temperatur sollte so rasch wie möglich unter 30°C sinken, da sehr langsames Abkühlen - wie es oft beim Stapeln in Boxen vorkommt - das Aroma des Saftes im Nachgang
deutlich verschlechtern kann. Idealerweise werden die Behältnisse (Bag-In-Box oder Flaschen) direkt nach dem Verschließen in ein Wasserbad gelegt, abgeduscht oder mit Spritztunneln aktiv gekühlt, um einen bestmöglichen Erhalt der sensorischen Eigenschaften zu sichern.
Fazit: Eine Temperatur von über 30°C über viele, viele Stunden kann in der Praxis weitaus entscheidender für eine negative sensorische Qualität sein,
als eine etwas erhöhte Endtemperatur oder das zu lange Halten der Endtempertur (Haltezeit).
Aus geschmacklichen Grüden sollte deshalb selbstverständlich auch eine Lagertemperatur von über 30°C bei pasteurisierten Fruchtsäften unbedingt vermieden werden...
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FAQ - Häufige Fragen / Antworten hierzu:
Ich müsste mein Fass innerhalb der Produktion bewegen... Gibt es das Fass auch mit einem Unterbau für Gabelstapler oder Hubwagen / Ameise?
Ich müsste mein Fass innerhalb der Produktion bewegen... Gibt es das Fass auch mit einem Unterbau für Gabelstapler oder Hubwagen / Ameise?

Wir haben spezielle
Transport-Fässer von Speidel und Zottel mit einer Stapler- oder Hubwagen-Aufnahme. ABER: Die einfachtse Art ist natürlich der Transport bzw. Stand auf einer Euro-Palette!
Bitte beachten Sie, dass dies aus Stabilitästsgründen nur bei
Fässern ohne "Füße" - also mit flach und breit aufliegendem Boden sinnvoll ist.
Eine Europalette hat eine genormte Tragfähigkeit von 1000 bis 1250 kg. Fässer bis 1000 Liter Volumen sollten damit in den meisten Fällen in gefülltem Zustand auf einer Europalette transportier- bzw. bewegbar sein.
DIESES Fass wird NICHT mit einer Europalette ausgeliefert.
I.d.R. liefern wir erst ab einer Fassgröße von 300 Litern per Spedition, d.h. auf einer gratis Transportpalette aus...
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Was brauche ich um Bag in Box zu befüllen?
Was brauche ich um Bag in Box zu befüllen??
Idealerweise hast du mindestens:
- Einen Halter für den Bag-In-Box Verschluss. Du kannst den heißen Beutel nämlich nicht wirklich mit der Hand halten. Der Halter kann dir auch eine Hilfe sein, um den VITOP-Verschluss in den Beutel zu drücken.
- Eine Bag-in-Box Verschlusszange kann zusätzlich sehr praktisch sein! Denn das Eindrücken des Bag-in-Box Verschlusses in den Beutel kann von Hand, bei einem gefüllten Beutel, sehr fummelig verlaufen!!! Du könntest die VITOP Verschließ-Zange auch als Bag-in-Box Beutelhalter verwenden. Wir empfehlen aber in jedem Fall einen Halter, weil das deutlich praktischer ist, als den Beutel nur mit der Zange zu halten ;-)
- Wenn du kein Abfüllgerät hast, ist selbstverständlich ein Trichter sehr lösungsoritiert... Der Trichter-Ausgang sollte für einen Bag-in-Box-Einfüllstutzen nicht weiter als 2,5cm sein! Z.B. dieser https://www.fischer-lahr.de/Trichter-20cm Trichter
Darüber hinaus gibt es natürlich weitere
Geräte wie Abfüller für Bag-In-Box etc. die dir die Arbeit erleichtern. Das ist abhängig davon, wie viele Bag-In-Box du befüllst...
Wo finde ich für diesen Artikel (Art.-Nr.: 520BG1000IBC ) eine Bedienungsanleitung oder CE-Erklärung?
Wo finde ich für diesen Artikel (Art.-Nr.: 520BG1000IBC ) eine Bedienungsanleitung oder CE-Erklärung?
Uuuups, Entschuldigung, es scheint hier für diesen Artikel "520BG1000IBC" keine Bedienungsanleitung zu geben :S. Sie müsste normalerweise HIER auf DIESER Seite stehen.
Setzt dich bitte einfach, hier auf dieser Seite, kurz über den braunen Button "Frage zu diesem Produkt..." oder per eMail an "kontakt@fischer-lahr.de" mit uns in Verbindung und wir schicken dir dann eine Bedienungsanleitung in deiner Sprache oder eine CE-Erklärung zu.
Macht ihr Inzahlungnahme oder kauft ihr auch gebrauchte Maschinen auf?
Macht ihr Inzahlungnahme oder kauft ihr auch gebrauchte Maschinen auf?
Ja! Aber das hängt vom Einzelfall ab. Ankauf gebrauchter Maschinen und Inzahlungnahme beim Kauf einer neuen, machen wir vor allem bei Maschinen von Herstellern, die wir selbst vertreiben und bei denen wir Erzatzteile führen.
Aber nicht ausschließlich - es hängt tatsächlich vom Einzelfall ab!
Wenn du Maschinen bzw. Produktionsanlagen aus dem Kellereibereich oder der Lebensmittel- und Getränke-Herstellung hast, setze dich also einfach kurz per Mail mit uns in Verbindung. Wir können dann klären, ob wir deine Maschine aufkaufen. Verwende hierzu den folgenden Mail-Link mit dem Betreff "Gebrauchte Maschine aufkaufen..."
kontakt@fischer-lahr.de
Wie kann ich frisch gepressten Saft haltbar machen?
Wie kann ich frisch gepressten Saft haltbar machen? Was brauche ich zusatzlich, wenn ich das Obst gemaischt und zu Saft gepresst habe?
- Durch Pasteurisieren auf ca. 80°C - 82°C und anschließendem sterilen Abfüllen. Du kannst Saft in einem Edelstahl-Saftfass mit einem Tauchsieder pasteurisieren oder mit einem speziellen Durchlauf-Pasteurisierer. Nach dem Pasterisieren muss der Saft (noch heiß) steril verschlossen werden - z.B. durch abfüllen in Flaschen oder Bag-In-Box Beutel. Bei einem Saftfass kannst du den sterilisierten Saft auch direkt im Fass lagern, indem du (vereinfacht gesagt) einen Saftfass-Schwimmdeckel auf den heißen Saft legst und die Ränder des Schwimmdeckels mit medizinisch reinem Vaselineöl luftdicht versiegelst.
- Durch Anwendung von Druck in einem Druckmostfass. Hierbei wird dem Rohsaft CO₂ Gas mit 2 bis 10 bar zugegeben. Es kann hierbei aber immer noch zu einer sehr schwachen Saftgärung mit minimalem Alkohlgehalt kommen. Bei mindestens 4 bar Überdruck wird bei rund 18°C Temperatur i.d.R. der Gärprozess aber unterbunden. Bei 5°C Temperatur können erfahrungsgemäß schon 2 bar CO₂-Gas Druck genügen, um im Druckfass die Gärung zu unterdrücken. Das Druckmostfass ist auch geeignet, wenn man die Alkohlmenge steuern möchte. Sobald ein gewünschter, leichter Alkohlgehalt erreicht ist, erhöht man die Druckmenge, um die Gärprozesse zu unterbinden...
Es wird hier in jedem Fall eine Druckbeaufschlagung durch reines CO₂ empfohlen und nicht etwa mit Druckluft aus dem Kompressor. Nebeneffekt der CO₂ Zugabe kann ein leichtes prickeln des Saftes sein (der Saft hat meist ein moussiertes, prickelndes Mundgefühl).
Hinweis: Im Gegensatz zu Druck ist Vakuumisieren von frischem Rohsaft KEINE Methode ihn haltbar zu machen. Ein luftfreies Vakuum kann sogar bestimmte unerwünschte Fermentations-, Gär- oder Verderbporzesse fördern.
- Etwas abwegig, weil bei Süßmost nicht unbedingt gewünscht, ist natürlich aber auch die Haltbarmachung durch alkoholische Gärung mittels Hefen. Sprich: Saft zu Fruchtwein oder Most zu vergären. Der Alkohol macht das Getränk grundsätzlich haltbar, da er Schimmel, Fäulnisbakterien u.s.w. entgegen wirkt und sterilisierend ist.
Hinweis: Wenn du pasteurisierten Saft in Flaschen abfüllen möchtest und dafür ein Abfüllgerät benutzt, muss dieses natürlich für Heißabfüllung geeignet sein. Du kannst selbstverständlich heißen Saft aber auch direkt aus dem Saftfass in Flaschen oder Bag-In-Box heiß abfüllen. Auch eine Abfüllung direkt aus einem Durchlauf-Pasteurisierer ist meist möglich. Trage bei der Abfüllung von pasteurisiertem Saft immer Wärmeschutz-Handschuhe.
Wie kann ich Apfelsaft klären?
Wie kann ich Apfelsaft vom Trub klären?
Grundsätzlich besteht keine Notwendigkeit, Apfelsaft (so wie Industrie-Apfelsaft) vollständig vom Trub zu befreien und "blank" zu machen. Naturtrüber Apfelsaft gilt sogar als Qualitätsmerkmal und er enthält in der Regel mehr wertgebende Inhaltsstoffe als filtrierter, klarer Saft. Neben einer möglichen optischen Beeinträchtigung und einer mitunter etwas geringeren Trubstabilität bei längerer Lagerung ergeben sich im Hobby- und Direktvermarktungsbereich normalerweise keine wesentlichen Nachteile. Aber ein gewisses Alleinstellungsmerkmal gegenüber blanken Industriesäften...
- Du kannst den Saft vor dem Abfüllen bzw Pasteurisieren filtern. Bedenke aber, dass er in jedem Fall schon vom groben Haupttrub (der sich abgesetzt haben muss) befreit sein sollte. Beginne bei einer Filterstärke von rund 200 Mikron. Das ist bei Apfelsaft oft schon ausreichend, um groben Trub zurückzuhalten, ohne dass der Filter sofort zusetzt.
Die meisten Schichtenfilter sind für naturtrüben Saft in diesem Stadium zu fein. Du kannst (neben einemspeziellen Saftfilter wie z. B. BFS 1 oder BFS 2!) den Saft auch beim Abfüllen mit einem Vakuumfüller filtrieren. Bedenke aber, dass hier die aktuell gröbsten Tandem-Filterkerzen für Vakuumabfüller mit 50 Mikron für unfiltrierten, naturtrüben Saft ohne Vorfiltration in der Praxis oft schon zu fein sind und sich schnell zusetzen, wenn nicht vorher grob vorgefiltert wurde!
- Wichtig zu wissen: Grundsätzlich setzt sich der grobe Haupttrub nach dem Pressen innerhalb weniger Stunden am Boden ab, und der Saft klärt sich damit zu großen Teilen von selbst. Am besten lässt du den Saft eine Nacht stehen und ziehst ihn am nächsten Tag vorsichtig von oben ab.
- Eine Minderung des Trubs kann durch Zugabe von Pektinase bereits zur Maische erreicht werden. Das pektinabbauende Enzym verflüssigt die Maische, verbessert die Filtrierbarkeit und kann die Apfelsaft-Ausbeute unter optimalen Bedingungen auf bis zu ca. 90 % erhöhen. Auch nach dem Pressen kann das Enzym Pektinase angewendet werden. Du verzichtest damit jedoch auf eine höhere Saftausbeute. Wir raten im Hobby- und Kleinbetrieb aber im Allgemeinen eher davon ab, den wasserlöslichen (und wertvollen) Ballastsoff Pektin durch ein zusätzliches Enzympräparat abzubauen, wenn es nicht unbedingt nötig ist. Erfahrene Moster schwören übrigens darauf, dass einen ähnlichen Effekt für eine geringere Trubbelastung die Verwendung reifer Äpfel haben kann. Sehr starker Trub und problematische, frühe Ausfällungen treten laut ihrem Praxiswissen erfahrungsgemäß besonders häufig auf, wenn viele noch nicht vollreife Äpfel mit hohem Stärke- und Pektinanteil mitverarbeitet werden.
- Bei naturtrübem Saft, der möglichst trubstabil sein soll (also nicht zu früh ausfällt), ist es übrigens ratsam, ihn vor dem Abfüllen (wenn er bereits vom Haupttrub befreit ist) gut durchzumischen und anschließend zu pasteurisieren. Das inaktiviert unter anderem bestimmte Enzyme und Mikroorganismen, verbessert die Haltbarkeit und kann eine gewisse Trubstabilität gewährleisten - leichte Sedimentbildung im Laufe der Lagerung ist dennoch normal.
Hinweis: Pasteurisierter Saft aus reifen Äpfeln kann bei sachgerechter Pasteurisation und geeigneter Lagerung in der Regel bis zu einem Jahr relativ trubstabil bleiben. Eine gewisse Sedimentbildung ist jedoch normal und technisch kaum zu vermeiden. Eine ausgeprägte, vorzeitige
Trubausfällung oder flockige Ablagerungen beobachtet man besonders häufig, nach der Meinung erfahrener Moster, wenn ein hoher Anteil unreifer Äpfel verarbeitet wurde. Bei diesen unschönenen Ausflockungen handelt es sich in erster Linie aber um ein optisches Problem - sensorisch ist der Saft bei einwandfreier Verarbeitung und korrekter Pasteurisation meist weiterhin gut genießbar und kann vor dem Trinken einfach aufgeschüttelt werden.
Produkt-Daten:
520BG1000IBC
* Fass-Größe Kategorisierung: Dies ist nicht das tatsächliche Volumen. Bitte beachten Sie das tatsächliche Fass-Volumen, oben in der technischen Beschreibung des Artikels!
⇒ siehe auch:
Kunststofffass rechteckig
⇒ siehe auch:
Kunststofffass
⇒ siehe auch:
Lebensmittel Transport-Tank
⇒ siehe auch:
IBC Paletten Transport-Behälter
⇒ siehe auch:
Behälter 1000 Liter
⇒ siehe auch:
→ Fass 1000 Liter
Häufige Frage: Wie kann ich günstig in der Schweiz (oder Ländern außerhalb der EU wie UK, Türkei, Israel u.s.w.) bestellen?
Wenn Sie die Ware in die Schweiz oder außerhalb der EU gesendet bekommen möchten, müssen wir wegen des teilweise komplizierten Zollrechts einen manuellen Auftrag anlegen. Eine automatisierte Shop-Bestellung geht aktuell leider nicht!

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