Presshonig: Warum Honig pressen?
Das Pressen von Honig stammt ursprünglich aus der Heideimkerei. Dabei werden die Waben vollständig aus dem Rahmen genommen und schonend "wie ein Schwamm" ausgepresst. Die Waben werden zwar zerstört, aber das Wachs wird eingeschmolzen und wiederverwendet. Diese Methode wird i.d.R. per Hand durchgeführt und braucht ihre Zeit, was jedoch dafür sorgt, dass mehr Inhaltsstoffe wie Pollen erhalten bleiben. Dadurch hat gepresster Honig oft einen intensiveren Geschmack.
Da das Pressen zeitaufwendig ist und die Bienen jährlich neue Waben bauen müssen, ist gepresster Honig aufwändiger herzustellen und daher teurer. Doch der Geschmack dieses Premiumhonigs macht den Unterschied – probiere es einfach!
Blütenhonig und Naturwabenbau
Auch Blütenhonige können gepresst werden, besonders wenn die Waben zu instabil zum Schleudern sind, wie beim Naturwabenbau. Für Imker, die normalerweise schleudern, bietet Presshonig eine besondere Note: Mehr Pollen und winzige Wachsstückchen sorgen für ein intensives Aroma, das Kenner schätzen.
So geht Honig pressen..
- Schneide die Wabe aus dem Rahmen und zerdrücke sie in einem lebensmittelechten Gefäß (Kartoffelstampfer oder Löffel). Dieser Vorgang entspricht dem Maischen, beim Obstpressen.
- Du kannst zum Pressen eine handelsübliche Obstpresse verwenden. Wichtig: Es empfiehlt sich ein spezielles Presstuch für Honig!
- Nach dem Pressen sollte der Honig ggf. noch mal durch ein Sieb gefiltert werden
Die ausgepressten Wabenreste kann man den Bienen zum Ausschlecken anbieten, um Räuberei zu vermeiden.
Worauf du achten solltest
Selbst wenn der Honig nur für den Eigenbedarf gedacht ist, ist Hygiene wichtig, da Presshonig schneller gären kann!
Achte darauf:
- Nur brutfreie Waben zu nutzen.
- Transportbehälter aus lebensmittelechtem Material zu verwenden.
- Einen hygienisch sauberen Raum zu nutzen.
- Geeignete Gerätschaften und saubere Arbeitskleidung zu haben.
Diese Sorgfalt stellt sicher, dass der Press-Honig eine hohe Qualität behält.
Bei Fragen können Sie uns gerne persönlich kontaktieren. Wir freuen uns über Ihren Anruf!
Telefon-Beratung Lagerverkauf für Kellereibedarf: +49 (Deutschland) 07821 588 38 20(Beratung rund um Kellereitechnik, Obst- und Gemüse-Verarbeitung sowie Getränke-Herstellung zu den üblichen Geschäfts-Zeiten - oder verwenden Sie unkompliziert das Fragen-Formular auf der jeweiligen Produktseite)
Preisvorteile nutzen:
"Im Fischer Online-Shop und direkt ab
Fischer Zentrallager jetzt günstiger kaufen..."
Produkt nicht gefunden?
Wir helfen gerne! Unsere Mitarbeiter helfen Ihnen bei der Auswahl der für Sie passenden Produkte und beantworten Ihre technischen Fragen. Darüber hinaus haben wir Zugriff auf die Datenbanken vieler deutscher und europäischer Kellereitechnik-Hersteller und können die für Sie passenden Spezial-Maschinen und Konfigurationen finden. Wir erstellen Ihnen gerne ein Angebot...
Sprechen Sie jetzt mit uns!
Bestellhotline & kostenlose Beratung: +49 (Deutschland) 07821 588 38 20
Mo-Fr. 9:00 - 12:00 und 13:00 - 17:00 Uhr
Hier finden Sie Obstpressen nach Volumen des Presskorbs sortiert: