Mostherstellung
Beiträge zum Thema sauren Most und Apfelwein herstellen.Siehe Beiträge zur Saftherstellung und Haltbarmachen >>
Welches Abfüllgerät das beste ist, lässt sich pauschal nicht beantworten. Man kann aber erst einmal differzenzieren, wodurch sich die verschiedenen Abfüllmethoden unterscheiden, um dann das passende Abfüllgerät zu finden. Grundsätzlich unterscheiden sich Abfüllgeräte für flüssige Lebensmittel, Kostemtika oder pharmazeutische Produkte sowohl duch die Messmethode beim Abfüllen, als auch durch die Födertechnik der abzufüllenden Flüssigkeit.
Die Hydropresse bzw. Wasserpresse, die mit reiner Wasserkraft und praktisch völlig ohne Mechanik betrieben wird, ist genial einfach.
Die Herstellung von Most gilt vielen immer noch als eine geheimnisvolle Kunst. Zugegeben: Es braucht die Erfahrung eines eines erfahrenen Mosters um einen wirklich hervorrragenden Most zu machen. Mancher hat diese Erfahrung mit vielen Fehlversuchen bezahlt. Doch mit einigen grundlegenden Profi-Regeln gelingt auch einem Anfänger auf Anhieb ein guter Obst- bzw Apfelmost.