Welche Obstpressen bzw. Traubenpressen gibt es?
- es gibt zum einen die Obstpresse, welche ein mechanisches Spindel-Gewinde oder hydraulisches Druckwerk hat und von oben Druck auf einen Stempel ausübt
- des weiteren die Wasserdruck- bzw. Hydropresse. Der Pressvorgang erfolgt hier über eine Membrane, einer Art Ballon. Eine Variante davon ist die Luftdruckpresse, die einen Kompressor benötigt.
- darüber hinaus findet man auch Bandpressen. Im Gegensatz zu den andern Pressen, verfügen sie über einen kontinuierlichen Pressvorgang. Über gespannte Bänder wird das Pressgut durch Walzen geführt und ermöglicht so das unterbrechnungsfreie Pressen
Wasserdruckpressen bzw. Hydropressen (nicht zu verwechseln mit Hydraulikpressen) zeichnen sich dadurch aus, dass sie ohne Motor oder elektrischen Antrieb auskommen. Ebenso benötigen sie natürlich keine Muskelkraft zum Pressen. Der Pressdruck der Obstpresse bzw. Weinpresse wird bei der Hydropresse einfach nur durch Anschluss an die Hauswasserleitung (mit ca 2-3 bar) erzeugt....
Klassische Obstpressen, die über einen Pressstempel Druck auf dass zu entsaftende Obst ausüben, können sowohl mit Muskelkraft, als auch hydraulisch unterstützt oder elektrohydraulisch betrieben werden.
Bandpressen sind immer elektrisch.
Unterscheidet sich eine Apfelsaftpresse bzw. Obstpresse von einer Weinpresse bzw. Beerenpresse?
Nein, es gibt keinen Unterschied.Es handelt sich dabei (als Überbregriff) immer eine Maischepresse.
Das Obst, egal welcher Art, muss vor dem Pressen gemaischt werden.
Zum Entsaften von Maische eignen sich alle Pressen gleichermaßen. Sie werden je nach Gebrauch oder nach Region lediglich Weinpresse, Trotte, Mostpresse,
Apfelpresse, Kelter, Beerenpresse, Traubenpresse oder Obstpresse genannt. Alle Obstpressen sind jedoch für jede Art von Früchten verwendbar.
Entscheident für das Ergebnis ist im wesentlichen die richtige Stückelung bzw. Feinheit der Maische. Für Obst mit festerem Fruchtfleich benötigen Sie zum vorbereitenden Maischen eine
Obstmühle. Für Beerenfüchte wie Trauben empfiehlt sich zur Vorbereitung für das Pressen des Obstes eine
Beerenmühle oder eine Abbeermaschine (Rebler). Die Obstpresse bzw. Maischepresse kann im Endeffekt
aber die gleiche sein, egal welches Obst zur Saftgewinnung gepresst wird.
Hier finden Sie Obstpressen nach Volumen des Presskorbs sortiert: