Fischer Sauerkraut-Topf: Gärtopf/ Sauerkraut-Fass
Füllen Sie einfach gewaschenes und geschnittenes Kraut in den Topf und salzen es gleichmäßig. Verwenden Sie weitere Zutaten wie Pfeffer, Lorbeer oder Kümmel je nach Geschmack und beschweren Sie anschließend den inneren Deckel mit einem 5-10 kg schweren Gewicht (Gewicht nicht im Lieferumfang enthalten). Anschließend die Wasserrinne auffüllen und mit dem äußeren Deckel hermetisch abschließen.
Nach dem natürlichen Fermentierungsprozess bleibt das selbstgemachte Sauerkraut bei ca. 10° Lagertemperatur lange frisch. Sie können einzelne Portionen entnehmen und wieder verschließen. Achten Sie nur darauf, dass das Kraut immer mit der ausgetretenen Flüssigkeit bedeckt ist....
Rezepte und eine Gebrauchsanweisung ist auf jedem Fass aufgedruckt.
Maße:
- Durchmesser: Innen: ca. 52 cm / Außen: ca. 63 cm
- Boden-Durchmesser: 52 cm
- Höhe: Innen 91,5 cm (bis Kante) / Außen 99 cm (incl. Deckel)
- Inhalt: 200 Liter
- inkl. Innen- und Außendeckel
- Material Fischer Sauerkrautfass: lebensmittelechtes, ungefärbtes Polyethylen (PE-LD)
Hergestellt in der EU
- geeignet zur Fermentierung von Lebensmitteln wie Kraut, Teig (Sauerteig) und zum Pökeln
TIPP: Bäckermeister verwenden diesen Behälter zur Herstellung von traditionellen Teigen (Natur-Sauerteig, lange Vorteigführungen, Poolish, Levain). Das Fass ist ideal zur Lagerung bzw. Fermentierung von Brotteigen über viele Stunden bis zu mehreren Tagen geeignet!
Kann ich ein Sauerkrautfass nur zur Herstellung von Sauerkraut verwenden oder auch als Bottich für Sauerteig?
Sie können (speziell mit dem Fischer Sauerkrautfass aus ungefärbtem, lebenmittelechten PE) alle Lebensmittel natürlich säuern bzw. fermentieren. Es eignet sich zur Herstellung von Sauerkraut, sauren Rüben, für Bulgarischen Salat - selbstverständlich aber auch als Lagerbehälter für lange Teigführungen bzw. zur Herstellung von leckeren, traditionellen Brotteigen!
Wir empfehlen für Sauerteige das Kunststofffass (weniger das Keramik-Sauerkrautfass). Bäckermeister bestätigen uns, dass ein lebensmittelechtes Sauerkrautfass aus Kunststoff sogar ganz ideal zur Herstellung von Natursauerteigen, Spontangärung, Blitzsauerteigen und für Vorteige bzw. für lange direktgeführte Teige geeignet ist. Der Vorteil des Sauerkratfasses zur Lagerung bzw. Führung von Teigen ist zum einen der Innendeckel, der den Teig abdeckt. Aber auch der gärglockenartige Außendeckel! Außerdem ist es zur Fermentierung mit Milchsäure- bzw. Essigsäurebakterien über längere Zeiträume ausgelegt.
Beachten Sie bitte bei langen Teigführungen für Brot (über 16-24 Stunden mit unter 1% Hefe) das zu erwartende Gärvolumen des Brotteiges! Es sollten bei Vorteigen wie auch bei lange geführten Direktteigen in der Regel 2/3 bis 3/4 des Fassvolumens als Gärvolumen eingerechnet werden.
Wenn Sie das Sauerkrautfass als Teigbottich zur kurzzeitigen Lagerung traditioneller Teigführungen verwenden, ist es nicht zwingend notwendig, den Wasserrand (Gärglocke) zu füllen. Sie können die Wasser-Rille um den Deckelrand aber nutzen, um den Teig hermetisch und hygienisch abzuschließen. Vor Entnahme des reifen Teiges bitte das Wasser einfach seitlich in einen Behälter abkippen....
Sie können mit dem Sauerkrautfass als Teig-Lagerbottich somit ideal Natursauerteige, Vorteige und Weizensauer für z.B. traditionelles Baguette (Poolish / Levain), Ciabatta oder tolles Schweizer bzw. Schwarzwälder Bauernbrot (d.h. mittelhelle Weizenteige, die mit extrem wenig Hefe ca. 16 bis 24 Std. lang ohne Sauerteig spontan fermentiert werden) ... u.s.w. herstellen.
⇒ siehe auch:
Fass mit Deckel
⇒ siehe auch:
Kunststofffass
⇒ siehe auch:
→ Fass 200 Liter
Häufige Frage: Wie kann ich günstig in der Schweiz (oder Ländern außerhalb der EU wie UK, Türkei, Israel u.s.w.) bestellen?
Wenn Sie die Ware in die Schweiz oder außerhalb der EU gesendet bekommen möchten, müssen wir wegen des teilweise komplizierten Zollrechts einen manuellen Auftrag anlegen. Eine automatisierte Shop-Bestellung geht aktuell leider nicht!
Für die Schweiz empfehlen wir MeinEinkauf.ch: So können Sie bei uns einfach mit Ihrem MeinEinkauf.ch Konto einkaufen,
als wären Sie ein deutscher Kunde (inkl. kostenlosem deutschen Versand ab 250 Euro Warenwert) und Ihre Sendung über MeinEinkauf.ch bequem zu sich in die Schweiz oder nach Liechtenstein weiter senden lassen. Fertig verzollt und ohne Aufwand für Sie!
Wenn Sie das nicht wünschen bzw. keinen "MeinEinkauf.ch" Account haben oder die Ware in ein anderes Land außerhalb der EU geliefert haben möchten, verfahren Sie bitte wie folgt:
- Teilen Sie uns hierzu bitte per Mail an kontakt@fischer-lahr.de Ihren Namen und Adresse mit.
Ebenso die gewünschten Artikelnummern (z.B. dieser Artikel:810Cask200 ). Wir schicken Ihnen dann innerhalb eines Arbeitstages ein Angebot bzw. unverbindliche Auftragsbestätigung.
-
Falls eine Mail-Bestellung für Sie zum umständlich ist, können Sie bei uns natürlich zu den üblichen Geschäftszeiten immer bequem telefonisch bestellen...
- Egal wie Sie bestellen: Die unverbindliche Auftrags-Bestätigung, die wir Ihnen danach schicken, beinhaltet eine Information zum Bezahlen per PayPal - selbstverständlich wie immer mit PayPal Käuferschutz...
Ihnen stehen bei einer Telefon- oder Mail-Bestellung als Zahlarten PayPal, Kreditkarte, SEPA-Lastschrift und klassische Banküberweiung per Vorkasse zur Verfügung .
In den meisten Fällen können wir Ware, die in die Schweiz geht,
ohne deutsche Umsatzsteuer (19%) verschicken, da wir vom Versender DHL eine amtlich gültige Ausfuhrbestätigung erhalten.
Bei Selbstabholung in Lahr/Schwarzwald, benötigen wir hingegen den original Ausfuhrstempel des Zolls von Ihnen, damit wir Ihnen nachträglich die Steuer zurück erstatten können.
Das gleiche gilt, wenn Sie die Ware an eine deutsche Abhol-Adresse an der schweizer Grenze schicken lassen.
Kann ich ein offenes Edelstahlfass, mit Deckel, zur Herstellung von Sauerkraut verwenden ?
Nein, leider nicht. Edelstahl bzw. VA-Stahle sind grundsätzlich nicht geeignet zur längeren Lagerung salzhalteriger Lösungen, wie sie z.B. bei der Herstellung von Sauerkraut üblich sind. Die salzhaltige Lösung kann z.B. bei längerem Einwirken zu Lochfraß an Edelstahl führen.
Verwenden sie zum längeren Lagern bzw. Fermentieren von Sauerkraut oder Kimchi Behälter aus speziellem Kunststoff (z.B. PE-Kunststoff), der chemisch sowohl mit Säure, als auch Salz NICHT reagiert. Oder auch Behälter aus Glas bzw. glasierte Keramik, welche technisch allerdings in der Größe meist begrenzt sind...
Ich müsste mein Fass innerhalb der Produktion bewegen... Gibt es das Fass auch mit einem Unterbau für Gabelstapler oder Hubwagen / Ameise?
Wir haben spezielle Transport-Fässer von Speidel und Zottel mit einer Stapler- oder Hubwagen-Aufnahme. ABER: Die einfachtse Art ist natürlich der Transport bzw. Stand auf einer Euro-Palette!
Bitte beachten Sie, dass dies aus Stabilitästsgründen nur bei Fässern ohne "Füße" - also mit flach und breit aufliegendem Boden sinnvoll ist.
Eine Europalette hat eine genormte Tragfähigkeit von 1000 bis 1250 kg. Fässer bis 1000 Liter Volumen sollten damit in den meisten Fällen in gefülltem Zustand auf einer Europalette transportier- bzw. bewegbar sein.
DIESES Fass wird von uns AUF EINER EUROPALETTE ausgeliefert!
(bitte überprüfen Sie oben die Versandart "Speditionsversand"...)
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Frage
18.12.2023
Hallo, welche Maße hat das Fass genau? Innen und Außendurchmesser?
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Frage
02.10.2023
Hallo,wann ist das 200l Fass wieder lieferbar?
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