Fischer Sauerkraut-Topf: Gärtopf / Sauerkraut-Fass / Sauerteig-Fass 80 Liter
Füllen Sie einfach gewaschenes und geschnittens Kraut in den Topf und salzen es gleichmäßig. Verwenden Sie weitere Zutaten wie Pfeffer, Lorbeer oder Kümmel je nach Geschmack und beschweren Sie anschließend den inneren Deckel mit einem 5-10 kg schweren Gewicht (Gewicht nicht im Lieferumfang enthalten). Anschließend die Wasserrinne auffüllen und mit dem äußeren Deckel hermetisch abschließen.
Nach dem natürlichen Fermentierungsprozess bleibt das selbsgemachte Sauerkraut bei ca. 10° Lagertemperatur lange frisch. Sie können einzelne Portionen entnehmen und wieder verschließen. Auchten Sie nur darauf, dass das Kraut immer mit der ausgetreten Flüssigkeit bedeckt ist....
Rezepte und eine Gebrauchsanweisung ist auf jedem Fass aufgedruckt.
Maße:
- Durchmesser: (5)Innen: ca. 44,5 cm (Öffnung) / (2)Außen: ca. 53 cm
- Höhe: (4)Innen 51 cm (bis Kante - Füllhöhe) / (1)Außen 61 cm (incl. Deckel)
- Boden-Durchmesser (3): 44 cm
- Einlegeboden Durchmesser: 41,5 cm
- Inhalt: 80 Liter
- inkl. Innen- und Aussendeckel
- Material Fischer Sauerkrautfass: lebenmittelechtes, ungefärbtes Polyethylen (PE-LD)
- Hergestellt in der EU (Europa)
- geeignet zur Fermentierung von Lebensmitteln wie Kraut, Teig (Sauerteig) und zum Pökeln
weitere Sauerkrautfässer oder Sauerkrauttöpfe finden Sie auch in unserem Gartenshop: www.yerd.de
Kann ich ein Sauerkrautfass nur zur Herstellung von Sauerkraut verwenden oder auch als Bottich für Sauerteig?
Sie können (speziell mit dem Fischer Sauerkrautfass aus ungefärbtem, lebenmittelechten PE) alle Lebensmittel natürlich säuren bzw. fermentieren. Es eignet sich zur Herstellung von Sauerkraut, sauren Rüben, für Bulgarischen Salat - selbstverständlich aber auch als Lagerbehälter für lange Teigführungen bzw. zur Herstellung von leckeren, traditionellen Brotteigen!
Wir empfehlen für Sauerteige das Kunststofffass (weniger das Keramik-Sauerkrautfass). Bäckermeister bestätigen uns, dass ein lebensmittelechtes Sauerkrautfass aus Kunststoff sogar ganz ideal zur Herstellung von Natursauerteigen, Spontangärung, Blitzsauerteigen und für Vorteige bzw. für lange direktgeführte Teige geeignet ist. Der Vorteil des Sauerkratfasses zur Lagerung bzw. Führung von Teigen ist zum einen der Innendeckel, der den Teig abdeckt. Aber auch der gärglockenartige Außendeckel! Außerdem ist es zur Fermentierung mit Milchsäure- bzw. Essigsäurebakterien über längere Zeiträume ausgelegt.
Beachten Sie bitte bei langen Teigführungen für Brot (über 16-24 Stunden mit unter 1% Hefe) das zu erwartende Gärvolumen des Brotteiges! Es sollten bei Vorteigen wie auch bei lange geführten Direktteigen in der Regel 2/3 bis 3/4 des Fassvolumens als Gärvolumen eingerechnet werden.
Wenn Sie das Sauerkrautfass als Teigbottich zur kurzzeitigen Lagerung traditioneller Teigführungen verwenden, ist es nicht zwingend notwendig den Wasserrand (Gärglocke) zu füllen. Sie können die Wasser-Rille um Deckelrand aber nutzen, um den Teig hermetisch und hygienisch abzuschließen. Vor Entnahme des reifen Teiges bitte das Wasser einfach seitlich in einen Behälter abkippen....
Sie können mit dem Sauerkrautfass als Teig-Lagerbottich somit ideal Natursauerteige, Vorteige und Weizensauer für z.B. traditionelles Baguette (Poolish / Levain), Ciabatta oder tolles Schweizer bzw. Schwarzwälder Bauernbrot (d.h. mittelhelle Weizenteige die mit extrem wenig Hefe ca. 16 bis 24 Std. lang ohne Sauerteig spontan fermentiert werden) ... u.s.w. herstellen.
Produkt-Daten
EAN: 3830010987056
Art.-Nr.: 810Cask80
TARIC-Code für internat. Versand: 39233090
Marke: Fischer Kellereitechnik
/ 6414
Taxonomie:
PE-Kunststoff,
Sauerkrautfass, Fermenter Küche, 80 Liter, 25 Liter, Sauerteig-Behälter, Teig-Bottich, réservoir Poolish, réservoir Levain, Weinheimer Qualitätssauer, Detmolder Einstufensauer
Interne Suchbegriffe / Einordung: Sauerkraut Fermentations Gär Behälter 75l 80l 85l 75 80 85 Liter
* Fass-Größe Kategorisierung: Dies ist nicht das tatsächliche Volumen. Bitte beachten Sie das tatsächliche Fass-Volumen, oben in der technischen Beschreibung des Artikels!
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