Welche Temperaturen sind beim Pasteurisieren von Saft richtig?
Optimal sind mindestens 78 °C, maximal 83 °C. Über 83 °C leidet der Geschmack, unter 78 °C ist die Keimabtötung nicht immer gesichert. Anschließend steril verschließen: beim Saftfass mit Schwimmdeckel und medizinisch reinem Vaseline-Öl, bei Bag-in-Box durch Heißabfüllung in den Beutel. WICHTIG bei beiden Systemen: Nach dem Erreichen der Zieltemperatur sollte der Saft möglichst schnell auf eine Temperatur unter 30 °C kommen und unter dieser Temperatur gelagert werden, da geschmackliche Veränderungen des Saftes vor allem durch lange Haltetempeeraturen über 30 Grad stattfinden. Bei Bag-In-Box ist dies vor allem durch offene Lagerung ODER Kühlung in einem Wasserbad sinnvoll, beim Saftfass durch das Entfernen eienr etwaigen Isolierung um das Fass (Teppich oder ähnliches) welche beim Erwärmen sinnvoll ist.


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